搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

中科院携123个项目亮相2020创交会

    2020年09月25日 21:38     来源:中新网广东
中国创新创业成果交易会。 王坚 摄
中国创新创业成果交易会。 王坚 摄

  中新网广东新闻9月23日电 (王坚)中国创新创业成果交易会(下称“创交会”)于23日在广州开幕。本届创交会的主题是“数字变革、创新引领”,首次用“线上+线下”方式同步开展。据统计,今年亮相的技术成果超三千项。其中,中科院共有123个项目参展。

  中国科学院相关负责人表示,今年继续举办专利技术成果拍卖会,并组织了44家院所单位的123个项目参展,成果领域涉及生物医药、新材料、新能源、新一代信息技术、智能装备、航天航空、汽车制造等领域。

  其中,有37个院所单位、106个项目参加线下展示,包括有中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、苏州生物医学工程技术研究所、南海海洋研究所、广州生物医药与健康研究院、广州能源研究所、大连化学物理研究所、心理研究所、海西研究院(福建物质结构研究所)、宁波材料技术与工程研究所等单位参加项目展示。

  作为本次2020创交会巡场重点项目之一,中国科学院国家空间科学中心展示了“高速大容量DMD空间光调制器、集成电路单粒子效应激光试验技术”两个项目。

  据该项目负责人王小庆介绍,中科院国家空间科学中心是我国空间科学及其卫星工程项目和深空探测的总体性研究机构。高速大容量DMD空间光调制器,有效填补了海内外市场该类产品在存储容量的缺陷,可以广泛应用在以DMD为核心器件的单像素相机、投影仪、光刻机、激光印刷、3D打印等众多领域,有着巨大的应用市场;而集成电路单粒子效应激光试验技术产品系统则解决了激光与器件作用建模-激光辐照能量控制-与重离子试验比对的技术难题,已为国内宇航器件厂商和星用设备研制单位等近百家用户。

  此外,中科院青海盐湖研究所的含锂卤水高效绿色分离锂的关键技术研发及产业化示范、高端氢氧化镁阻燃产业化、废旧锂电池有价元素高效回收技术等项目也作为本次创交会巡场重点项目进行展示。

  据悉,本届创交会由中国科协、国家发展改革委、中国科学院、中国工程院、九三学社中央、广东省人民政府和广州市人民政府主办。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。